Orientações da nutricionista Leire Escórcio para uma alimentação saudável em tempo de pandemia
Em tempos de pandemia o cuidado com a alimentação é indispensável principalmente para termos uma vida saudável e cuidar do nosso sistema imunológico. Ter hábitos saudáveis podem contribuir muito para a qualidade do nosso organismo. Segue essas dicas da nutri:
- cuide da sua rotina alimentar, se organizar e planejar os alimentos que serão ingeridos na semana estimula a alimentação saudável diariamente;
- faça sua lista de compras,listando todos os alimentos que serão ingeridos,para evitar idas frequentes aos supermercados e frutarias, esse hábito ajuda a diminuir o desperdício dos alimentos;
- Higienize adequadamente todos os alimentos,os crus devem ser higienizados em solução clorada ( 1 litro de água + 1 colher de sopa de água sanitária ou hipoclorito de sódio) deixando por no mínimo 10 a 15 minutos,sendo lavados após em água corrente, os que vem em embalagens pode se borrifar álcool 70% ou lavar com água e sabão;
- prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados,de preferência a preparações com alimentos de verdade como: frutas,verduras,legumes,carnes magras,grãos em geral;
- diminua a ingestão de óleos,gorduras,sal e açúcares;
- evite a ingestão em altas quantidades de alimentos processados/ultraprocessados/ industrializado ;
- coma regularmente e com atenção, mastigue bem os alimentos, aprecie sua refeição;
- opte por lugares que façam as comidas na hora,quando for comer fora de casa;
- abuse dos seus dotes culinários, faça receitas saudáveis;
- não exagere nas quantidades e porções dos alimentos;
- diversifique bem os alimentos,consuma frutas,verduras,legumes,carnes magras e preparações saudáveis.